美味しいご飯は毎日の食卓に欠かせないものですよね!
どんな豪華なおかずよりも、美味しいご飯が一番!という人も多いと思いますが、美味しいご飯を炊くためにはどうしたらいいのか?
お米の種類は大切ですが、実は重要とされる問題が水なんです!
ご飯を炊くときに必要なのは、お米と水だけですが、洗うとき使う水だからこそ、ご飯の美味しさを左右してしまいます。
Contents
お米にはしっかりと水を吸わせよう
洗米し米のまわりについている糠を落としてから、炊飯器のスイッチを入れるのが一般的な炊き方ですよね。
でも実は、実は炊飯器はスイッチを入れると、強制的に米に水を吸わせる時間を15分ほど取っています。
これは熱を加える前に、米に十分に水を浸透させておくとムラなく炊きあがります。
これでもだいたいおいしくなるのですが、炊飯器の吸水の時間は決まっていますので、もっとたくさん吸わせたほうが美味しくなります。
大体、米は120分で米には100%吸水されることが確かめられており、洗米後、10~20分程度は米の芯まで水を浸透させる時間を取ったほうがよりおいしく炊けるといわれています。
また、洗米後1時間以上、米を水につけておくのがベストです!
早炊きの際も、実は最初に水につけておくことが美味しく炊くコツなんです。
ご飯を炊く水は軟水がベスト!
美味しいご飯を炊くのに適していると言われているのは、軟水だといわれています。
軟水を使うと、ご飯がふっくらと軟らかく仕上がると言われているんです。一方硬度の高い水でお米を炊くと、カルシウムがお米の繊維やペクチンと結合してしまうので、水の吸収を妨げてしまい、ご飯がパサパサになりやすくなっています。
海外でご飯を食べたとき、パサパサとした食感のときはありませんか?
ご飯を炊く水は、実はカルシウムが影響していると言われています。
水の硬度については具体的にはこちらです!WHOの分類では、以下のようになっています。
軟水 0~60mg/L未満
中硬水 60以上120mg/L未満
硬水 120以上180mg/L未満
非常な硬水 180mg/L以上
軟水はその名の通りまろやかで飲みやすい味わいなのですが、日本では元々軟水が多く、水道水のほか、国産のミネラルウォーターの多くが軟水となっています。
水道水で炊くと美味しいご飯に仕上がる?
日本の水は軟水ですので、水道水でも問題がないと言われています。
その理由として、水道水は、水道法によって水質基準が厳しく定められています。
そのまま飲んでも安全であり、味わいも非常に美味しいものになってきています。
ですから、お米を研いだり、炊いたりするのに使ってもよいのです。
ただし、人によっては「美味しくない」と感じる人もいます。
それに、しばしば問題として挙げられるのが、水道水に含まれる塩素です。
安全な水を作るために使われる塩素が、独特のカルキ臭を生じさせることがあります。
先にも述べたように水のにおいはご飯に影響しますから、美味しいご飯を楽しむために、なるべくならカルキ臭のない水を使いたいという人も多いかもしれません。
こだわりを持っているという方や、毎日よりふっからした美味しいごはんを味わいたいと思っている方は、 富士山のバナジウム入り天然水【フレシャス】などバナジウム入りの天然水を販売しているところの水を使えば、さらに美味しく柔らかく炊くことが出来ますよ!
水道水で美味しいご飯を炊くための一工夫はこちら
では、水道水で美味しいご飯を炊くためにはどうしたら良いのでしょうか?
水道水のカルキ抜きの方法には、煮沸やくみ置きなどいくつかの方法があるのですが、どれも時間がかかるので、やや面倒です。
そこで、水道水の塩素を抜くためのもっとも簡単な方法は、浄水器を使うことです!
浄水器は、活性炭などのフィルターを利用して、水中に含まれる塩素や残留物を除去(減少)する機器となっていて、水道蛇口や水道管に連結して使用するもので、それまで同様連続的に水をくみだすことができます。
ミネラルウォーターと比べて、その都度水を購入する費用や手間がかからないというメリットがあります。最近では、ウォータースタンドといった、浄水器とウォーターサーバーの良いとこどりの浄水器が存在しています!
デメリットなども調査しましたが、特にデメリットはないと感じられました。
美味しいごはんを食べたい、という方にとって、こういった水を浄水する装置は今後必須かもしれません。
ミネラルウォーターで美味しく米は炊ける?
そこで、ミネラルウォーターで米を美味しく炊く方法なのですが、それが、硬度です。
輸入物や国産物の一部のミネラルウォーターには、ミネラルが多く含まれた硬水のものがあり、これでご飯を炊くとパサパサになってしまうので注意をしてくださいね。
ミネラルウォーターで美味しいご飯を炊くためには、国産の天然水を用いることが大切です。
ミネラルウォーターで美味しいご飯を炊く方法って何?
ミネラルウォーターでこだわった美味しいごはんを炊きたい場合、ウォーターサーバーを利用することです。
ミネラルウォーターが入った大型のボトルをサーバーにセットし、電源を入れておけば、24時間冷水と温水をくみ出せます。
最近では、配送料もいらず、月に2000円、電気代も500円程度で美味しい水が飲めます。
その都度水を購入して持ち帰る必要がありません。
水道水のようにくみ出せるので、ペットボトルからくみ入れるのと比べて、使い勝手もよいのが魅力です。
富士山のバナジウム入り天然水【フレシャス】は、富士山の天然水なので、マイルドで美味しく、そしてご飯を炊くにも適しています!
当サイトでおすすめしているのが、今1番人気のウォーターサーバーのフレシャスです。
全ての場面でミネラルウォーターを使って炊く必要はありませんが、ポイントを決めて使うようにするだけで、生活の質が向上しますよ!
まとめ
美味しいご飯と水の関係性について理解していただけましたでしょうか。
日本では、軟水なので、美味しいのですが、吸水時間に気をつけること。
また、軟水のほうがより美味しく、天然水を用いたり、カルキ臭を防ぐため、ウォータースタンドといった、浄水器とウォーターサーバーの良いとこどりの浄水器を用いることがおすすめです。
最近の浄水器やウォーターサーバーは優れているのと、かなりエコなシステムになっています。
災害などの対策や、赤ちゃんがいる家、お店などでも、どんどん取り入れられているとこも増えています。
ご飯の美味しさや、普段から水に関してこだわりたいと思っている方はこの機会に取り入れてみませんか?